浙大社会学教授冯钢?搞什么社会学啊 麻烦早早退休养老。实际上原来的那条微博没什么问题,最多算个主观错觉,被喷子一激这后面就原形毕露了 真不知道这些老头都是哪个坟挖出来的。

 

从小到大,我在父母或者爷爷奶奶婆婆(公公早逝)那里就几乎没感受过性别歧视,大学以前典型例子是高中物理老师(女,并且自己的孩子也是女儿)言语内内外外都在捧男生鄙视女生,这一点我父亲还专门私下与她理论过。说来也十分讽刺:我父亲,一个男性去批评一个女性不应该对学生有意无意传输一些歧视女性的言论。愚昧根植只会误人子弟,同为女性我为她感到羞耻,而对于浙大冯老头,我想说真心想科研的人不会是他这个状态。正是因为有这些人在,国内这个圈子就总是显得乌烟瘴气死气沉沉。

顺便提一句,那些谈论女性学术贡献没有男性多的人,有没有想过,是直到近代开始女性的教育权利才有所改善的;而现今情况下,我只举最简单的例子:刻板印象诸如“女性不擅长理科或数学”“女性就应该学习文科或艺术”,导致在学习数理时遇到困难女生立刻自省学不好是性别缘故,而男生在社会(同样是刻板而缺乏个性的)“期望”下反而被鼓励选择理科,常常拥有“我的性别决定了我就是比女性擅长理科”的错觉。

说句大实话,理科学习,笨的人从不分男女,只是有太多一遇困难立刻放弃的女性和学不懂也硬着头皮埋头傻学的男性。

评论
热度 ( 3 )